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Un rotin ou un palmier grimpant épineux. La tige peut mesurer 45 m de long et 3 cm de diamètre. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les gaines foliaires le long des tiges sont épineuses et les ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Arecaceae > Laccosperma > Laccosperma secundiflorum - idu : 17560
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Explications de "AVI.O" :

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Laccosperma secundiflorum (P. Beauv.) O. Kuntze

    • Synonymes

      :

      Ancistrophyllum secundiflorum (P. Beauv.) Wendl, Calamus secundiflorus P. Beauv

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bondufa, Buketao, Hu ba, Likawu, Okawu, Ongonga, Tambedjom, Tambem-hadje, Tambindjom-o, Ukawu, Unkawu ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un rotin ou un palmier grimpant épineux. La tige peut mesurer 45 m de long et 3 cm de diamètre. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les gaines foliaires le long des tiges sont épineuses et les tiges des feuilles sont également épineuses. La tige florifère se développe à l'extrémité des tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A spiny, climbing rattan, or palm. The stem can be 45 m long and 3 cm across. The leaves have leaflets along the stalk. The leaf sheaths along the stems are spiny and the leaf stalks are also spiny. The flowering stalk develops at the end of the stems{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : coeur de palmier, chou, sève, bourgeon, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Palm heart, Cabbage, Sap, Bud, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : La moelle centrale du palmier est rôtie et mangée. Il est amer à moins qu'il soit bien cuit. Le jeune bourgeon terminal peut être consommé cru{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The central pith of the palm is roasted and eaten. It is bitter unless well cooked. The young terminal bud can be eaten raw{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Ils poussent dans les forêts tropicales de basse montagne. Il pousse le long des berges des rivières. Il convient aux endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. The grow in low mountain rainforests. It grows along river banks. It suits humid locations{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 7 espèces de Laccosperma{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 7 Laccosperma species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 41 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 27 (As Ancistrophyllum secundiflorum) ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 25 (As Ancistrophyllum secundiflorum) ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 55 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 55 (As Ancistrophyllum secundiflorum) ; Liengola, I. B., 2001, A contribution to the study of native edible plants by the Turumbu and Lokele of the Tshopo District, Province Orientale, D. R. Congo. Syst. Geogr. Pl. 71:687-698 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 209 (As Ancistrophyllum secundiflorum) ; Moutsambote, J., 1996, Vegetation forestiere et plantes alimentaires de la region de la Sangha. Chp. 11 of Bien Manger et Bien Vivre. ORSTOM p 119 ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 29 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 37 (As Ancistrophyllum secundiflorum) ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Termote, C., 2012, Wild edible plant use in Tshopo District, Democratic Republic of Congo. Universiteit Gent. p 70

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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